Новости рынка

Бизнес сможет удаленно открывать счета и получать кредиты

Банки будут идентифицировать предпринимателей по Единой биометрической системе

Представители компаний смогут удаленно открывать в банках счета и получать кредиты уже в следующем году.

Предприниматели будут идентифицироваться через Единую биометрическую систему. В Банке России сообщили, что такая схема может быть реализована после оценки подобного механизма в отношении граждан, который начнет действовать этим летом. По словам экспертов, новация особенно важна для тех, кто ведет бизнес в отдаленных регионах.
С 2019 года представителям компаний не придется приходить в банк для открытия счета или получения кредита. Для этого предпринимателям достаточно будет связаться с кредитной организацией по скайпу или телефону. Клиент предоставит банку нотариально подтвержденную доверенность, что он является официальным представителем компании. Банк для сверки биометрических параметров бизнесмена запросит информацию в единой биометрической системе (ЕБС). Она, в свою очередь, связывается с Единой системой идентификации и аутентификации (на портале госуслуг) для проверки паспортных данных.
Одновременно клиент введет на портале госуслуг свой логин-пароль. ЕБС проведет проверку и даст банку ответ, соответствуют ли биометрические параметры паспортным данным предпринимателя. В случае положительного результата банк сможет открыть счет компании или выдать ей кредит. Сейчас представителям юрлиц, для того чтобы открыть счет или получить заем, нужно обязательно явиться в отделение банка.
Единая биометрическая система создается с 2017 года. По законопроекту об удаленной идентификации банки с 30 июня 2018 года начнут полномасштабный сбор биометрических параметров россиян. Данные в ЕБС будут максимально защищены от взлома. Оператором системы станет «Ростелеком». Предполагается, что банки за каждое обращение к ЕБС будут платить 200 рублей.

К списку «Новости рынка»